Siapa yang tidak mengenal kacang hijau? Makanan sehat
yang satu ini ternyata sudah dikenal sejak ribuan tahun lalu. Pada
awalnya kacang hijau berasal dari India, dan mulai menyebar ke seluruh
penjuru dunia melalui jalur perdagangan.

Ribuan tahun silam kacang hijau sudah digunakan untuk berbagai hal. Mulai dari sumber pangan hingga media pengobatan.
Bangsa China kuno bahkan sudah menggunakan kacang hijau untuk menurunkan panas dan mengeluarkan racun dalam tubuh.
Di Indonesia, kacang hijau sudah sangat familiar. Berbagai makanan
tradisional seperti onde-onde, kolak, bubur, sudah menggunakan kacang
hijau sebagai bahan baku utamanya.
Hingga kini, kacang hijau masih menjadi menu makan yang menyehatkan.
Bahkan, sari kacang hijau kerap dijadikan minuman utama untuk balita
yang datang ke posyandu.
Kandungan Nutrisi Kacang Hijau
Sebagai salah satu sumber pangan yang menyehatkan, kacang hijau
diperkaya dengan berbagai nutrisi penting untuk menunjang kesehatan, di
antaranya:
- Kaya Protein
Kacang hijau bisa menjadi sumber
protein alternatif bagi para vegetarian. Kandungan protein dalam setiap
100 gr kacang hijau sebesar 7 gr protein. Protein dalam kacang hijau
memiliki profil asam amino lengkap dan dapat diserap tubuh lebih cepat.
Protein berguna dalam membantu pembentukan sel-sel otot, mempercepat
pemulihan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membantu Anda kenyang
lebih lama.
- Kaya Serat
Kandungan serat dalam 100 gr kacang
hijau sebesar 7,6 gr serat. Jumlah ini dapat memenuhi kebutuhan serat
harian sebesar 30 persen. Serat bermanfaat dalam menjaga fungsi saluran
cerna, mencegah sembelit, dan membantu menurunkan kolesterol.
- Mengandung Omega-3
Kacang hijau juga diperkaya
dengan Omega-3 sebesar 0,9 mg/100gr dan Omega-6 sebesar 119 mg/100gr.
Seperti kita ketahui bahwa asam lemak esensial ini berguna untuk
menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.
- Kaya Vitamin & Mineral
Kacang hijau
mengandung asam folat sebesar 159 µg/100 gr dan vitamin B1 sebesar 0,2
mg/100 gr. Tidak hanya itu, kacang hijau juga dilengkapi dengan
riboflavin, B6, asam pantothenat, serta niasin, yang berguna membantu
fungsi metabolisme dan organ tubuh.
Kacang hijau kaya akan mineral. Dalam 100 gram kacang hijau terdapat
potasium (266 mg), phosphorus (99 mg), manganese (48 mg), kalsium (27
mg), magnesium (0,3 mg), besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg), selenium (2,5
µg).
Manfaat Kesehatan Kacang Hijau
Kandungan nutrisi lengkap yang terkandung dalam kacang hijau,
menjadikan makanan ini sebagai sumber makanan dengan segudang manfaat
kesehatan, antara lain:
- Membantu Pertumbuhan
Kacang hijau mengandung
protein lengkap yang membantu pertumbuhan dan pembentukan sel-sel tubuh,
yaitu sel-sel organ, otot, dan otak.
- Meningkatkan Penyerapan Nutrisi
Penelitian
mengungkapkan bahwa kekurangan vitamin B1 menyebabkan metabolisme
melambat sehingga proses penyerapan nutrisi dari makanan tidak berjalan
maksimal. Kandungan vitmain B1 dan enzim-enzim aktif pada kacang hijau
dapat memperbaiki kondisi ini dengan meningkatkan penyerapan nutrisi dan
metabolisme tubuh.
- Mencegah Penyakit Jantung
Kacang hijau
mengandung serat tinggi yang berfungsi membersihkan saluran pencernaan,
meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga mengurangi waktu kotoran
menumpuk didalam usus, serat juga berperan dalam menurunkan kadar
kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga efektif untuk mencegah penyakit
kardiovaskular seperti jantung dan stroke.
- Mencegah Anemia
Diperkaya dengan zinc dan zat
besi menjadikan kacang hijau sebagai makanan pilihan untuk mengatasi
anemia, membantu kesimbangan hormon dan sistem kelenjar, serta menjaga
metabolisme tubuh.
Dengan kandungan nutrisi yang lengkap dan manfaat kesehatan yang begitu besar, jangan ragu lagi untuk memasukkan kacang hijau ke dalam menu harian kita.
Wassalam. Happy Reading ^_^
from: http://id.she.yahoo.com/si-hijau-mungil-dengan-segudang-manfaat-sehat-233025838.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Yuuk.... komenkoment dibawah ini!!