Assalamualaikum semuanyaaa ~_~
Sudah lama buaaannggeettt gak ngeblog nih. Jari-jari tangan saya ranya gatel-gatel mau bagi-bagi apa yang bisa di bagi (read:share) kepada temans semuuaa :)
Nah, di tanggal ! Februari 2014 ini, saya mau share resep-resep Kue Jajanan Tradisional Indonesia yang udah dijamin bakal enak!! Tentunya sebagai anak Indonesia (haghag) kita harus men-CINTA-i everything about Indonesia, KECUALI : korupnya, cabe-cabeannya, islam ktpnya, de-el-el yaaaa :D :D :D
Temans, resep-resep yang akan saya post ini tentunya dibuat se mudah mungkin, untuk memikat hati temans remaja semua yang pengeennnnn banget nyoba masak, nyoba buat kue tetapi belum bisa masak. Jadi, ikuti panduan resepnya, rasakan pengalaman pertamanya dan nikmati hasil kuenya... selamat mencoba :)
KUE LAPIS
2 ½ gelas tepung kanji
2 gelas gula
3 gelas santan
4 sdm tepung terigu
Cara:
1. Campur
tepung kanji+tepung terigu+gula+santan sedikit demi sedikit aduk hingga rata
2. Bagi
adonan menjadi 2 bagian salah satunya diberi moka/pewarna makanan
Panaskan cetakan,
tuangkan adonana warna pertama lalu kukus hingga matang, kemudian tuang adonana
putih kukus lagi hingga matang, demikian seterusnya.
Sukun Kremes Saus Gula Merah
- Garam secukupnya
- Air 750 ml
- Minyak goreng 750 ml
Bahan pencelup :
- Tepung terigu protein sedang 125 gram
- Garam 1/4 sdt
- Air 250 ml
- Tepung beras 1 sdm
- Gula halus 1 1/5 sdm
- Pewarna makanan kuning secukupnya
Bahan kremes :
- Air 500 ml
- Tepung beras 250 gram
- Tepung kenji 50 gram
- Garam 1 sdt
- Gula merah 20 gram, sisir halus
- Kuning telur 2 butir
- Pewarna makanan kuning secukupnya
Bahan saus :
- Gula merah 200 gram
- Gula pasir 50 gram
- Garam 1/4 sdt
- Air 100 ml
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan
Cara membuat :
1. Belah sukun menjadi 4 bagian, iris tipis tiap bagian, rendam dalam air yang dicampur garam. SIsihkan. Campur masing-masing bahan pencelup dan kremesan, aduk hingga rata. Sisishkan.
2. Panaskan minyak, tuang adonan kremesan tunggu hingga mengapung. Kumpulkan adonan hingga menyatu,
3. Celup sukun dalam adonan pencelup. Masukkan ke tengah kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutuoi sukun. Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat.
4. Saus : Rebus semua bahan saus, aduk rata hingga larut dan mendidih. Angkat. Hidangkan
- Air 750 ml
- Minyak goreng 750 ml
Bahan pencelup :
- Tepung terigu protein sedang 125 gram
- Garam 1/4 sdt
- Air 250 ml
- Tepung beras 1 sdm
- Gula halus 1 1/5 sdm
- Pewarna makanan kuning secukupnya
Bahan kremes :
- Air 500 ml
- Tepung beras 250 gram
- Tepung kenji 50 gram
- Garam 1 sdt
- Gula merah 20 gram, sisir halus
- Kuning telur 2 butir
- Pewarna makanan kuning secukupnya
Bahan saus :
- Gula merah 200 gram
- Gula pasir 50 gram
- Garam 1/4 sdt
- Air 100 ml
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan
Cara membuat :
1. Belah sukun menjadi 4 bagian, iris tipis tiap bagian, rendam dalam air yang dicampur garam. SIsihkan. Campur masing-masing bahan pencelup dan kremesan, aduk hingga rata. Sisishkan.
2. Panaskan minyak, tuang adonan kremesan tunggu hingga mengapung. Kumpulkan adonan hingga menyatu,
3. Celup sukun dalam adonan pencelup. Masukkan ke tengah kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutuoi sukun. Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat.
4. Saus : Rebus semua bahan saus, aduk rata hingga larut dan mendidih. Angkat. Hidangkan
Gethuk Singkong
Bahan
- ¼ butir kelapa agak muda, parut dan kukus
- 1 kg singkong
- garam 1/2 sendok teh atau sesuai selera
- 2 ½ ons gula pasir
- 150 cc air
- Pewarna secukupnya (hijau) jika tidak suka pewarna boleh tanpa pewarna
Jika ingin getuk yang berwarna putih
kita sebaiknya memakai gula pasir, untuk warna merah menggunakan gula jawa
sedangkan warna hijau didapat dari perasan daun Suji.
Bahan
- Gula direbus dengan air beri vanili dan pewarna sesuai yang diinginkan
- Kelapa diparut, singkong setelah dibersihkan lalu dikukus atau boleh juga direbus sampai matang.
- Ketika masih panas singkong segera ditumbuk, beri sebagian parutan kelapa. Apabila sudah halus tuangi larutan gula sambil diaduk sedikit demi sedikit hingga tercampur rata sampai jadi adonan padat dan halus
- dan potong-potong sesuai selera
Cara menyajikan
Sajikan dalam piring
kue, taburi atasnya dengan sisa parutan kelapa (kupas kulit dan parut
memanjang).
Dadar Gulung Cokelat Pisang Keju
Bahan:
·
125 gr
tepung terigu protein sedang
·
60 gr gula
tepung
·
2 sdm coklat
bubuk
·
1 butir
telur ayam
·
30 gr
margarin, lelehkan
Bahan isi
·
5 buah
pisang raja buluh,belah 2 bagian,potong lagi jadi 2 bagian
·
1 sdm
margarin untuk menumis
·
50 gr keju
cheddar,potong ukuran 5x1 cm
Cara membuat:
- Campur tepung terigu,gula tepung,dan cokelat bubuk.aduk rata
- Masukkan susu dengan dengan telur,aduk rata,tuang margarin leleh,aduk kembali hingga rata
- Panaskan wajan anti lengket diameter 14 cm, oleskan dengan sedikit margarin,buat dadar,lakukan sampai habis,sisihkan.
- Isi, tumis pisang dengan margarin sampai layu. Angkat,sisihkan.
- Ambil selembar dadar. Letakkan pisang dan keju parut, gulung.
Sajikan dengan taburan keju dan hias dengan ceri
merah.
TALAM GADUNG
Bahan :
·
150 ml santan
·
75 gr gulapasir
1 sdm tepung kanji
1 sdm tepung kanji
·
1 sdm tepungberas
Lapisan atas :
·
25 gr tepung beras
·
50 gr tepung kanji
·
150 ml santan dari ¼ butir kelapa
·
150 ml air pandan
·
¼ sdtgaram
Cara membuat :
1. Campurgadung yang telah diparut, santan, gula pasir,
tepungberas, tepung kanji.
2. Tuang kedalam Loyang kukus 20 menit sampai matang.
Tuang adonan lapisan diatasnya,
kukus kembali selama 10 menit sampai matang. Biarkan dingin, dan sajikan.
ONDE-ONDE
LABU KUNING
Bahan
isi:
·
75 gr gula pasir
·
1 lembar daun pandan
·
100 ml santan dari ¼ kelapa
·
¼ sdt garam
·
¼ sdt vanili
·
30 gr tepung terigu
Bahan
kulit:
·
200 gr tepung ketan putih
·
15 gr tepung sagu
·
50 gr gula pasir
·
¼ sdt garam
·
150 ml air hangat
·
60 gr wijen
·
Minyak untuk menggoreng
Cara
membuat :
1. Isi:
masak semua bahan isi sambil di aduk sampai kalis. Timbang masing-masing 10
gram bentuk bulat dan sisihkan
2. Kulit:
campur tepung ketan putih+ tepung sagu+ gula pasir dan garam. Uleni rata
tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
3. Timbang
masing-masing 20 gram bulatkan, pipihkan beri isi bentuk bulat. Celup
ke air guling di wijen.
Goreng dalam minyak
yang sudah di panaskan dan api sedang sampai matang.
Yiippii... Untuk siang ini, sekian dulu resep-resep kue nya. Insyaallah akan di update lagi resep-resep kue lainnya yang tentunya uennaakkk dan mudah untuk dibuat. Sampai jumpa dilain waktu, temans. Wassalamualaikum.
Happy Recipe, Happy Reading ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Yuuk.... komenkoment dibawah ini!!